Der TuS 09 Erkenschwick e.V. stellt sich vor
Der TuS 09 Erkenschwick e.V. ist ein Mehrspartenverein. Im Gegensatz zu Einspartenvereinen (z. B. Fußballverein) ist mit nur einer Mitgliedschaft die Teilnahme an mehreren Sportarten möglich. Mit einem Grundbeitrag können somit mehrere Angebote wahrgenommen werden - wo gibt es das sonst? Lediglich einige Abteilungen berechnen einen angemessenen Beitragszuschlag.

Die sportliche Organisation wird in den 11 Abteilungen des TuS 09 abgewickelt Dabei stehen 27 verschiedene Sportarten zur Verfügung. Die Angebote richten sich gleichermaßen an Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren.

Ergänzend werden Kurse insbesondere im Bereich des Gesundheitssportes durchgeführt. Hierfür ist eine Mitgliedschaft nicht erforderlich.

In den Ferien werden in enger Zusammenarbeit mit dem Jugendamt der Stadt Oer-Erkenschwick (sportliche) Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche gemacht. Dabei handelt es sich einerseits um klassische sportliche Aktivitäten wie Z. B. Leichtathletik. Andererseits werden z. B. Klettern, Trampolin oder Rhönradturnen angeboten. Eine Vereinsmitgliedschaft ist hier nicht erforderlich.